2018年12月12日水曜日

納豆

現在、納豆づくりに挑戦中です。


納豆

ユーチューブでは簡単そうに言っていますが、実際は難しいです。

すでに6回失敗しました。

①雑菌を完全に殺菌し
②納豆菌が窒息しないように
③40℃ぴったりを
④24時間維持

しないと、納豆にならないようです。

バンコクの友人に、クロントムセンターで保温器を買って送ってくれるように頼みました。

クロントムセンターは、別名 泥棒市場ともよばれ、あやしげな中国製電化製品がたくさん売られています。

予算は1,000~1,500バーツです。

そして、下記の本で「タネ用の納豆を買わなくても、玄米で代用できる」という貴重な情報を得ました。


『納豆作りに納豆菌もワラもいらない!』SaintNature

『納豆作りに納豆菌もワラもいらない!』
👉https://amzn.to/2zRTKTK

スコータイ県では、既製の納豆が手に入らないのです。

お隣りのピサヌローク県は、スコータイよりずっと都会なのですが、やはり売っていません。


前述の①~④の条件を満たす具体的な方法も書かれており、大変ありがたい本です。


納豆

納豆

【クロントムセンター】