当店の主力商品『サーモン照り焼き弁当』75Bです。
多い日は40食出ます。
売価は、
①サーモン照り焼き部分=65B
②ご飯部分=10B
③野菜部分=サービス
です。
下記、原価構成です。
サーモンは一本買いで、6kg級が2,000B。
グラム当たり0.33B。
照り焼き用の切り身は1切れ85グラムに切るので、一人前28Bの計算になります。
これに「照り焼きソース」の材料費と、照り焼きの加工費がかかります。
ご飯はタイ米使用で、一人前の原価は3B。
当然ながら、ジャストインタイムの一個流しで生産&配達するより、机の上に並べてロット生産して日産フロンティアで一括配達した方が、はるかに効率がよいです。
まとまった注文をしてくれる地元のお役所は、最大のお得意様です。
照り焼き用の切り身は、刺身にも使える部分なので、大変ぜいたくといえます。
現在、「よく売れるから、仕入れが大胆になって、冷凍の必要もなくなり、さらによく売れる」‥‥という、Goodスパイラルが発生しています。
サーモンは、冷凍を使うと、すぐにお客さんにバレます。
たこ焼きをイカで代用しているのはバレたことがないのに、不思議なことです。
売価は、
①サーモン照り焼き部分=65B
②ご飯部分=10B
③野菜部分=サービス
です。
下記、原価構成です。
サーモンは一本買いで、6kg級が2,000B。
グラム当たり0.33B。
照り焼き用の切り身は1切れ85グラムに切るので、一人前28Bの計算になります。
これに「照り焼きソース」の材料費と、照り焼きの加工費がかかります。
ご飯はタイ米使用で、一人前の原価は3B。
当然ながら、ジャストインタイムの一個流しで生産&配達するより、机の上に並べてロット生産して日産フロンティアで一括配達した方が、はるかに効率がよいです。
まとまった注文をしてくれる地元のお役所は、最大のお得意様です。
照り焼き用の切り身は、刺身にも使える部分なので、大変ぜいたくといえます。
現在、「よく売れるから、仕入れが大胆になって、冷凍の必要もなくなり、さらによく売れる」‥‥という、Goodスパイラルが発生しています。
サーモンは、冷凍を使うと、すぐにお客さんにバレます。
たこ焼きをイカで代用しているのはバレたことがないのに、不思議なことです。