タイ人は世界一「味覚が保守的」な国民
・・・といわれます。
そのことは、バンコクのイタリア料理店やシラチャの日本料理店の多くが、メニューにタイ料理を加えていることからもお分かり頂けると思います。
同伴のタイ人は、イタリア料理や日本料理より、タイ料理を食べたいのです。
また、海外旅行時に自国の調味料を携帯するのも、タイ人が世界一だそうです。
当店でも、お子さんがカツカレーを食べて、同伴のお母さんは何も食べずに待っているだけ、というケースがよくあります。
そこで当店も、ご来店下さったお客様みんなが楽しめるよう、タイ料理をメニューに加えることにしました。
『ヤムとろサーモン』です。
メインの味付けは、おなじみ金太郎印(เด็กสมบูรณ์)の「ナムチム・シーフード」(น้ำจิ้มซีฟู้ดส์)。
それに、
✅醤油
✅わさび
✅少量の砂糖
✅フレッシュライム
を加えます。
ヤムは、タイ式の「サラダ和え」です。
これが大ヒット!!
「この店で一番美味しいメニューだ」とおっしゃるお客様多数です。
タイ人はやっぱりタイ味が好きなようです😊