2018年12月13日木曜日

キムチ

キムチも内製しています。


キムチ


白菜一玉(12バーツ)に、
・玉ねぎ
・しょうが
・にんにく
・だいこん
・にんじん
・とうがらし
・パプリカ
・ごま
・秘密の調味料
を加えて、一晩置きます。

「キムチの素」は使いません。

当店のキムチは、日本式の『浅漬けキムチ』です。

本場韓国のキムチは「発酵食品」なので、全然ちがう味です。

日本人やタイ人には『浅漬けキムチ』を好む人が多いようです。

材料費は合計30バーツ。

全部で約700gになるので、10人前とると、一人前3バーツの計算になります。

これを一人前35バーツで売るので、利益率の高い商品です。

『豚キムチ』用のキムチは、冷蔵庫にしまうまでの時間を長くして、若干酸っぱくします。

日本だと、冬は一週間、夏でも3日かかるのですが、タイでは年中一晩でできるのでラクチンです

なお、ご飯は原価3B/売価10B、味噌汁は原価1B/売価10Bです。


キムチ

キムチ

キムチ