2018年12月18日火曜日

たこ刺し

たこ刺しです。


たこ刺し

ボクはかつて、「世界一『たこ刺し』に合う醤油」を求めて、日タイ両国で売られている醤油を100種以上試食しました。

その結果、堂々一位は、


Ajinomoto Thailand社『TAKUMI-AJI』(ทาคูมิ อายิ)



Ajinomoto Thailand社『TAKUMI-AJI』(ทาคูมิ อายิ)

・・・甘辛のだし醤油風の味が、たこ刺しに最高に合います。

「粉わさび」との相性も良く、
✅たこ
✅たくみあじ
✅粉わさび
の味の三重奏です。

まさに日本人泣かせの味。

「たこ」は、チリ産アメリカオオアカイカの下足を使用します。


たこ刺し

1kg140バーツ前後で、TescoよりMakroの方が品質が良いです。

たこ刺しの一人前が150グラムなので、一人前の材料費は21バーツ。

これを60バーツで出します。

切れ端と売れ残りは、次の日「たこ焼き」に入れるので、ムダがありません✌😁


たこ刺し