ボクはかつて、「世界一『たこ刺し』に合う醤油」を求めて、日タイ両国で売られている醤油を100種以上試食しました。
その結果、堂々一位は、
Ajinomoto Thailand社『TAKUMI-AJI』(ทาคูมิ อายิ)
・・・甘辛のだし醤油風の味が、たこ刺しに最高に合います。
「粉わさび」との相性も良く、
✅たこ
✅たくみあじ
✅粉わさび
の味の三重奏です。
まさに日本人泣かせの味。
「たこ」は、チリ産アメリカオオアカイカの下足を使用します。
1kg140バーツ前後で、TescoよりMakroの方が品質が良いです。
たこ刺しの一人前が150グラムなので、一人前の材料費は21バーツ。
これを60バーツで出します。
切れ端と売れ残りは、次の日「たこ焼き」に入れるので、ムダがありません✌😁