2018年12月9日日曜日

うどん屋さん

写真は、バンコクの日本資本の「うどん屋」さんです。

うどん屋さん

人が多すぎです💦

「2分の1の人数でやれば、給料が倍になる」

・・・という理屈が分からないタイ人従業員も残念ですが、2倍働く人に十分に報いない日本人経営者も残念です。

しかしながら、従業員を多能工化して、貢献度に応じてお店の利益を分配するのは、現実には容易ではありません。

一方、当店の従業員は、「私」と「タイ人の妻」のふたりだけですので、たくさん仕事をおぼえて、まじめに働けば働いただけ、丸取りのうま味があります。

ファミリービジネスは、実はとても効率がいいのです。

⭐働き者のタイ人の配偶者

・・・タイでの飲食店起業の主要成功要因(キーサクセスファクター)です。

【大野耐一語録⑥】

「従業員1人当たりどれだけ利益を上げたかを経営の目安にせよ」